Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Mbludus.com
    • Beranda
    • Berita
    • Humaniora
      • Sosial Politik
      • Sosialita
      • Pendidikan
      • Tradisi
      • Lingkungan
    • Sains
    • Sastra
      • Cerbung
      • Cerpen
      • Dongeng
      • Drama
      • Kritik Sastra
      • Puisi
    • Kreasi
      • Bisnis
      • Musik
      • Sinematografi
    • Merchandise
      • Buku
      • Baju
      • Kerajinan Tangan
    • Lainnya
      • Profil Redaksi
      • Penerimaan Naskah Mbludus.com
    Mbludus.com
    You are at:Home » Lingkungan » Rempah Sebagai Perisai Tubuh
    Lingkungan

    Rempah Sebagai Perisai Tubuh

    5 Maret 2020Tidak ada komentar4 Mins Read37 Views
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp

    Rempah Sebagai Perisai Tubuh

    Tubuh akan mengalami penurunan imunitas ketika faktor cuaca berubah dan jika kita tak mengantisipasinya. Batuk, pilek, demam dan penyakit lain muncul seiring musim berganti.

    Saat ini ketika Virus Covid-19 sudah masuk ke Indonesia, tiba-tiba terjadi kehebohan. Orang-orang kota terutama, pergi memborong makanan untuk alasan tak jelas. Harga masker naik hingga 10x lipat dan segala cairan sanitasi habis dibanyak apotik dan supermarket. Begitu banyak orang yang menjadi paranoid.

    [iklan]

    Padahal Indonesia adalah negeri indah yang dilimpahi berbagai jenis tumbuhan rempah yang bermanfaat bagi kesehatan. Jangankan  hanya untuk meningkatkan imun tubuh, untuk mencegah penyakit kanker pun kita punya banyak tumbuhannya andai kita mau secara berkala rutin mengkonsumsinya.

    Jahe Biasa dan Jahe Merah

    Jahe dan Temu Lawak
    Jahe (zingiber officinale) dan Temulawak (curcuma xanthorrhiza) atau dikenal juga sebagai Koneng Gede, adalah sama-sama meringankan rasa sakit, membantu proses detoks, melindungi tubuh dari kanker, anti radang, dan banyak lagi. Temulawak dan Jahe mengandung gemakron yang menghambat pembengkakan dan anti radang. Juga antimikroba dan menambah nafsu makan.

    Temu Lawak dan Biang Kunyit

    Jahe Merah
    Jahe Merah (zingiber officinale Roscoe) lebih spesial lagi manfaatnya karena kandungannya dapat mengobati sakit kepala, mencegah radang usus, mengobati batuk, menjaga kondisi jantung dan meningkatkan kekebalan tubuh.

    Jeruk nipis (Citrus aurantifolia)
    Sangat baik dalam memerangi infeksi, membantu menurunkan berat badan, gula darah dan resiko jantung. Selain mampu meremajakan kulit, Jeruk nipis dengan kandungan vitamin C-nya, dapat mengurangi tingginya kadar asam urat penyebab encok.

    Jeruk Nipis

    Kayu manis (Cinnamomum verum)
    Baik untuk menyembuhkan pilek, dapat mengobati batuk, mengurangi kelelahan, menurunkan kolesterol dan membantu menurunkan berat badan.

    Kayu Manis

    Sereh (cymbopogon citratus)
    Mengatur tekanan darah tinggi, meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar lemak. Tanaman Sereh juga juga bisa untuk mengobati jerawat, menyembuhkan Pilek dan Batuk serta baik untuk perawatan kulit dan rambut.

    Sereh

    Kunyit (curcuma longa)
    Kunyit/biang kunyit sangat baik untuk mengempiskan perut buncit, meredakan nyeri haid, dan mengharumkan area kewanitaan. Juga meredakan peradangan, mengobati efek gangguan pada usus besar, mengurangi mual, dan mengendalikan gula darah.

    Kunyit Putih (curcuma zedoaria)
    Rempah Kunyit Putih mampu mengatasi Maag, menghilang rasa sakit, meredakan peradangan dan nyeri sendi. Lebih canggih lagi, rempah Kunyit Putih mampu menurunkan potensi pemicu kanker, Anti mikroba dan anti jamur dan mengurangi bakteri jahat.

    Pergi ke dokter sebetulnya tidaklah perlu-perlu banget  jika hanya diberi obat penahan rasa sakit, vitamin, obat tidur atau antibiotik yang malah akan membawa dampak buruk jika dikonsumi tak sesuai takaran.

    Kunyit Putih, Kunyit Biasa dan Biang Kunyit

    Pahamilah, jika rempah kita adalah lebih baik daripada tablet-tablet kimia yang justru akan berdampak buruk bagi kesehatan di kemudian hari, terutama untuk organ hati dan ginjal jika tak sesuai dosis penggunaan.

    So, tak perlu lagi kita bergaduh soal Virus COVID-19 , lalu memborong masker yang kini berharga sepuluh kali lipat dari harga normal. Kita tinggal memadukan aneka resep rembah yang diminum minimal seminggu dua kali.

    Misalkan hari ini kita merebus serai-kayu manis- Jahe. Lalu esoknya Temulawak-Jahe Merah- Kayu manis. Atau minum perasan jeruk nipis yang dicampur segelas air hangat ditambah sesendok madu, segera sebangun dari tidur.

    Kita bisa mencampur bahan rempah-rempah yang banyak jenis dengan segudang manfaat itu untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Tentunya dibarengi makan makanan sehat, tidur cukup dan berolah raga.

    Andaikan ribuan orang Indonesia berhenti menulis hal-hal mengerikan yang tak masuk akal di laman media sosial mereka,  tentu suasana akan menjadi tenang. Bukankah lebih baik apabila kita menulis tentang sejarah Indonesia, tentang budaya negeri ini, tentang kekayaan alam jambrud katulistiwa yang membanggakan. Dan tentu saja tentang tanaman herbal yang bisa kita konsumsi sebagai obat untuk pencegahan.

    Sejak seribu tahun lalu nenek moyang kita sudah berdagang rempah dengan bangsa lain. Hingga banyak bangsa lain datang ke Nusantara. Lalu 600 tahun lalu bangsa Perancis, Portugis,  Inggris dan Belanda datang ke negeri ini demi berburu rempah yang bahkan membuat di antara mereka saling berperang. Mereka percaya dan tergantung dengan hasil rempah kita untuk kesehatan dan kecantikan. Secara saat ini kita malah berbalik menggunakan obat-obatan kimia yang dihasilkan teknologi barat untuk tubuh kita

    Oh… andaikan kita tak  riweuh dalam menanggapi segala hal yang  belum tentu valid kebenarannya. Pastilah Indonesia tidak akan selalu gaduh.  (Cikeu Bidadewi)

    Bumbu dapur Corona Jahe Kunyit Rempah-rempah Sereh Virus corona
    Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Previous ArticleMain Petak Umpet
    Next Article Sasakala Pande Gelang

    Postingan Terkait

    Bisnis Rental Tanaman: Hobi Pun Jadi Duit

    25 Maret 2025

    Bisnis Rental Tanaman: Hobi Pun Jadi Duit

    17 Februari 2025

    Hadiah Tanaman Hias Minimalis, Keren Kali, Ya…

    15 Desember 2024
    Leave A Reply Cancel Reply

    Postingan Terbaru

    Healing Murah Meriah di Pantai Kejawanan: Wajah Baru, Vibes Makin Seru!

    24 April 202611 Views

    Wisata Waterpark Tiga Bintang Firdaus Indramayu

    24 April 20266 Views

    Wisata Modern Pantai Kesambi

    24 April 20267 Views

    Pesona Kolam Renang Cikomboy

    24 April 202612 Views
    Kategori
    • Berita Terkini (209)
    • Bisnis (7)
    • Buku (85)
    • Cerbung (19)
    • Cerpen (159)
    • Dongeng (90)
    • Drama (28)
    • film (1)
    • Kritik Sastra (79)
    • Lingkungan (52)
    • Musik (18)
    • Pendidikan (66)
    • Profil Redaksi (16)
    • Puisi (189)
    • Sains (50)
    • Sinematografi (23)
    • Sosial Politik (30)
    • Sosialita (160)
    • Tak Berkategori (42)
    • Tradisi (98)
    Advertisement
    Follow Kami
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube

    Bermis Serpong ASRI Blok B7/19 RT/RW 02/04, Cisauk - Tangerang

    Untuk Pengajuan Iklan dan Kerja Sama Hubungi:

    Email : redaksi@mbludus.com / dapoertjisaoek@gmail.com
    Kontak: -

    Facebook Instagram YouTube
    Syarat dan Ketentuan
    Definisi

    Ketentuan Layanan

    Ketentuan Konten

    Penggunaan dan Hak Cipta

    Undang-Undang ITE

    Tim Redaksi

    Penerimaan Naskah
    Flag Counter
    Flag Counter

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Ad Blocker Enabled!
    Ad Blocker Enabled!
    Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please support us by disabling your Ad Blocker.