Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Mbludus.com
    • Beranda
    • Berita
    • Humaniora
      • Sosial Politik
      • Sosialita
      • Pendidikan
      • Tradisi
      • Lingkungan
    • Sains
    • Sastra
      • Cerbung
      • Cerpen
      • Dongeng
      • Drama
      • Kritik Sastra
      • Puisi
    • Kreasi
      • Bisnis
      • Musik
      • Sinematografi
    • Merchandise
      • Buku
      • Baju
      • Kerajinan Tangan
    • Lainnya
      • Profil Redaksi
      • Penerimaan Naskah Mbludus.com
    Mbludus.com
    You are at:Home » Berita Terkini » Pameran Lukisan Menggugah Spiritualitas
    Berita Terkini

    Pameran Lukisan Menggugah Spiritualitas

    23 Agustus 2019Updated:15 November 2019Tidak ada komentar2 Mins Read28 Views
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp

    PAMERAN LUKISAN MENGGUGAH SPIRITUALITAS

    …”Lukisan tokoh NH Dini saya rampungkan beberapa jam tepat pada hari beliau mendadak meninggal. Malam itu saya sudah sangat mengantuk dan lelah melukis. Tapi lewat tengah malam mendadak muncul dorongan besar untuk terus melukis hingga selesai sekitar pukul 03.00 dinihari. Esoknya saya mendapat kabar bahwa beliau telah berpulang kepada Yang Kuasa. Banyak peristiwa magis yang tidak bisa saya pahami selama proses menyelesaikan 26 lukisan ini. Setiap lukisan mengandung eksplorasi spiritual saya, debaran kisah masa lalu tokoh-tokoh yang dilukiskan dan detak jantung masa depan bagi penikmatnya.”

    Dengan membaca satu baris kalimat di atas, pembaca digiring untuk lebih mencari tahu apa dan bagaimana proses yang dialami pelukis – namanya : Seruni Bojawati, boleh panggil nama kecilnya : Uni – agar ikut merasakan pengalaman spiritualnya. Tak hanya satu melainkan ada 25 tokoh lainnya – yang tentu masing-masing memiliki karakter khas. Dengan kata lain pengalaman Uni dapat dinyatakan sebagai metode untuk belajar mengenai karakter manusia, tak hanya berguna bagi senirupa-an tapi juga berbagai profesi kesenian : penyair, dramawan, penari, bahkan juga akademisi.

    [iklan]

    Tokoh-tokoh yang dilukis oleh Uni ternyata tak dipilih olehnya sendiri melainkan oleh para ahli yang aktif mendalami isu perempuan yang melakukan seleksi dari puluhan tokoh perempuan di Nusantara. Para perempuan yang dilukis selain berada di beraneka jaman, juga berasal dari etnis, geografi, profesi dan kelas ekonomi yang berbeda. Rentang waktunya dari tahun 833 sampai dengan tahun 2019, maka pameran di Galeri Cemara 6 ini bertema: “Perempuan-Perempuan Menggugat.” Dan diskusinya menghadirkan: Thamrin Amal Tomagola, Toeti Heraty, Saparinah Sadli, dimoderatori Eka Budianta.

    Nama-nama tokoh perempuan tempo doeloe & masa kini, antara lain: Rainha Boki Raja – “Balada Ratu Tanah Rempah” dari Ternate, Laksmana Malahayati – Aceh, Dewi Sartika – Parahiyangan, Inggit Ganarsih – Bandung, Gayatri Rajapatni – Babad Ratu Tanah Jawa, Rasuna Said – Singa Podium,  Pramodhawardhani – Majapahit, Yosepha Alomang – Papua, Martha Christina Tyahohu – Maluku, Rohana Kudus – jurnalis,  SK Trimurti – Jurnalis, Marsinah – Pejuang Buruh.

    Warna-warni dan garis yang hadir pada suatu bidang merupakan wujud dari ekpresi dan atau ikhtiar untuk menularkan rasa seni menggugah pribadi-pribadi siapapun yang rela dan senang belajar meneladani. (UBS)

    lukisan spiritual pameran lukisan pameran lukisan perempuna indonesia
    Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Previous ArticleMengenal Teknologi Satelit
    Next Article Roti Jahe Papa Roti

    Postingan Terkait

    Pas Lebaran 2026, Reuni SDN Jajag Lor Kali, Juga Oke…

    18 April 2026

    Puisi dan Cerpen Terpilih mbludus.com Tahun 2026

    29 Maret 2026

    Puisintaksis dan Manusia Algoritma: Ketika Peluncuran Buku Menjadi Peristiwa Ontologis

    21 Februari 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Postingan Terbaru

    Healing Murah Meriah di Pantai Kejawanan: Wajah Baru, Vibes Makin Seru!

    24 April 202611 Views

    Wisata Waterpark Tiga Bintang Firdaus Indramayu

    24 April 20266 Views

    Wisata Modern Pantai Kesambi

    24 April 20267 Views

    Pesona Kolam Renang Cikomboy

    24 April 202611 Views
    Kategori
    • Berita Terkini (209)
    • Bisnis (7)
    • Buku (85)
    • Cerbung (19)
    • Cerpen (159)
    • Dongeng (90)
    • Drama (28)
    • film (1)
    • Kritik Sastra (79)
    • Lingkungan (52)
    • Musik (18)
    • Pendidikan (66)
    • Profil Redaksi (16)
    • Puisi (189)
    • Sains (50)
    • Sinematografi (23)
    • Sosial Politik (30)
    • Sosialita (160)
    • Tak Berkategori (42)
    • Tradisi (98)
    Advertisement
    Follow Kami
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube

    Bermis Serpong ASRI Blok B7/19 RT/RW 02/04, Cisauk - Tangerang

    Untuk Pengajuan Iklan dan Kerja Sama Hubungi:

    Email : redaksi@mbludus.com / dapoertjisaoek@gmail.com
    Kontak: -

    Facebook Instagram YouTube
    Syarat dan Ketentuan
    Definisi

    Ketentuan Layanan

    Ketentuan Konten

    Penggunaan dan Hak Cipta

    Undang-Undang ITE

    Tim Redaksi

    Penerimaan Naskah
    Flag Counter
    Flag Counter

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Ad Blocker Enabled!
    Ad Blocker Enabled!
    Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please support us by disabling your Ad Blocker.